谁是谁的恶谁又谈得上善,当真相逐渐漂出水面,当男女主角的恶行越发没有人性,像我这种眼里容不得沙子的人立马就急得跳脚:世界上怎会有如此龌龊、可怕、心狠手辣的人,尤其是像雪穗这样肤白貌美气质高雅的完美女人。
一气呵成读下来,顺着小说的思维,很容易陷入这种伪装的坏人——坏人做坏事——坏人一定要死的逻辑,所以当桐原亮死去,而雪穗冷酷走开没有受到任何牵连或者惩罚的时候,心里还满是质疑,就这样结束了?
坏人为什么没有死?冷静下来倒推,发现坏人未必就是“坏人”,而所有之前在我看来残忍的事情或许并没有表面描述的那么不堪,抑或是小说先入为主的“真相意识”让我们给他们贴上坏人的标签。
回顾两个人的恋爱故事,小说里鲜有描述。正如书名一样,一个在明一个在暗,两个人甚至没有同时在一起的机会,也正如他们之间的爱,太纯粹以至于找不到存在的痕迹。爱得可以超越生命,爱得可以远离彼此,却总会在对方最需要的时候暗自出力。
警察说过一句话,恶的萌芽没有及时拔掉,结出了恶的果。最后的结局是警察找到了案件的真相,得以伸张正义,可那时候的恶还仅仅是“恶”吗,换句话说这两个恶人何尝不是被恶侵蚀、践踏才走到今天这样的境地。
童年的纯洁如雪、两小无猜,遇上大人世界的衣冠禽兽、道貌岸然,顷刻间碎成粉末。我无法想象十一岁的他们是带着怎样的心情收拾好残局,交代好后半生可能都不会再见的嘱咐,踏上担惊受怕、屈辱的人生。从那一刻起,他们身上就留下恶的烙印,并且一辈子都将挥之不去。说他们无耻也好,恶魔也罢,他们何不是恶魔爪牙存活下来的可怜人,只是彼时的他们无力反抗,而在错的路上越走越远。
再说结局,对那些受过迫害的人们来说,也许正义没有得到伸张,毕竟这个“坏女人”毫发未损。可实际上呢,那个被她称作太阳的桐原亮,死了,她一直赖以存活的勇气以及对爱情的向往的寄托,没了。除了一副皮囊,她活着还有什么意义,行尸走肉罢了,也是对她最残忍的惩罚了吧。
关乎人性,关乎爱情,似乎也不是那么回事。
太悲戚。