东野圭吾是我比较喜欢的作家,他作品中的人物大多是边缘化的,《白夜行》中的男女主在书中属于暗线Boss,他们没有正面的交集,也没有关于他们内心的描写,而是通过种种细节暗示来表现他们类似虾枪和虾虎鱼的关系,那是共生的羁绊。
书中争论最多的就是唐泽雪穗到底爱不爱桐原亮司,我认为雪穗是爱亮司的,从他们的服装店名R&Y可以看出雪穗是深爱着亮司的,因为童年黑暗的经历,让两个人都无法以真面目示人,雪穗野心勃勃,一心想要加入上流社会,她和亮司两个人分工明确,一明一暗,亮司为了能让雪穗跻身上流社会,在背地里做尽了肮脏不堪的交易,而明面上看起来,只是雪穗身边一直巧合的发生着不幸的事情。
认为雪穗不爱亮司的人,可能是对他们分工的不认可,毕竟光鲜亮丽的是雪穗,而亮司则一直深陷黑暗的泥沼,如果警察笹垣润三没有步步紧逼,让他们熬过了追诉期,以当时雪穗的地位和亮司的能力,他们完全有机会以全新的身份活下去。可惜,他们做的事太过肮脏和绝情,不留余地,不遗余力地伤害了一个又一个身边的人。注定了他们悲伤的结局,这是一场无望却坚守的凄凉爱情。
这本书我是一口气读完的,当时看到结尾雪穗头也不回上楼,那是最绝望的背影。他们之间的感情从头至尾就是我无法理解的纠缠,比爱情深厚,爱情是世俗又善变,但他们之间的关系牢不可破,扭曲的关系让常人无法理解,更像是一个人的灵魂被撕裂成了两半。
这本书读完会有后遗症,一种压抑的感觉引发思考。其实我一直觉得他们之间有爱情,而且亮司更爱雪穗,对于亮司不仅有爱情还有补偿的成分,偿还自己父亲带给雪穗的伤害,亮司绝不允许任何人威胁到雪穗的生活,当他意识到自己的存在会给雪穗带来麻烦时,他选择杀死自己以保护雪穗的安全。这是种比爱情和亲情更深的羁绊,他们是不可分离的。可是,有时候我又觉得他们两个过于冷漠和残忍了,为了目的不择手段,两个主角做的事有时候让我觉得无比恶心,不可原谅。但仔细一想,到处都透着悲凉与绝望。
当白玫瑰染上鲜血,终将像铁锈般凋零。