“一边是罪,一边是爱。
一边是黑,一边是白。
一边是正,一边是邪。
一边是显,一边是隐。“
表面上纯洁美丽的雪穗是罪恶的,她黑暗的童年阴影无法去除,所以生命中没有太阳。桐原亮司表面上是神秘而且阴暗的,但他承受了父亲罪行的后果,为雪穗不惜一切,他代替了太阳,成为雪穗的亮光,她便可以在白夜中行走。 ”
花了两天时间看完了这本《白夜行》,有很多的话说不上来。这是一本笼罩着罪恶、黑暗的书,读完后有点小小的压抑。雪穗和桐原亮司两个人,都在童年的阴影中长大,同病相怜,像枪虾和虾虎鱼般互利共生,一个在明,一个暗,直到最后桐原的死,小说也戛然而止。
对于这两个人,值得同情的方面有,但值得谴责的地方更多。为了雪穗能在白夜里行走,桐原亮司这个忠心的“虾虎鱼”,表现得太黑暗:杀了太多的人,玷污了众多少女,欺骗了他人的感情。而结尾桐原亮司的死,雪穗像人偶般目无表情,头也不回地离去。她还是选择了保护自己。结尾悲哀得连作者都不能再写下去了。
“可怜之人必有可恨之处”,一个人借故堕落,把自己的创伤报复给他人,总是不可原谅的。谁的童年都有些阴影,走出了阴影才是成长。