直到看到快结束的时候,我都希望笹垣能够解开谜团,不过东野圭吾最后还是没能让笹垣抓住桐原亮司。不然白夜行可能也就成就不了经典和高峰。
在第二章的时候,作者便有意用绣有RK布质杂货袋表明亮司和雪穗之间有关联。而在还没看到一半的时候,便隐约能感觉到幕后的那一双手,一只是亮司,另一只是雪穗。我想连我这样反应很慢的人都能看出端倪,看来这本书并非真的只是在表达共生的枪虾和虾虎鱼的精巧作案。而直到最后,我才有点真正明白书名为何叫白夜行,以及亮司和雪穗的话,为什么即使天是亮的,他们也像在黑夜中行走。原来两个活在白夜中的人,从小便是不幸的。原本想着快点把他们抓拿归案的想法,在结尾的时候却没有了。
有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。其实到最后最想看的是亮司和雪穗的自白。他们最想的应该是从黑夜中走出来吧,只是他们寻找走出黑夜的道路却也是黑暗的。亮司最后牺牲自己的生命,保守了他们的秘密,用最后的一点光帮助雪穗走出黑暗,将他们不堪的童年和一路走来的黑暗全部掩盖。
有一种说法,孩提之时所受的外界环境的影响会伴随一个人一生,一个人的性格和行为习惯的养成和小时候的经历密切有关。反观自身,感觉是有一些道理的。而从这一点来看,小时候生长的环境对一个人的成长影响很深。因此呵护和保护孩子的童年尤为重要。生长在污染的土壤上的花朵可能很美但结出的果实却可能有毒。尽力改善土壤或许是成年的人们应该努力去做的事。万恶总有源。