鲁滨逊生活在中产阶级家庭里的一员,他幼小时就想当水手,虽然父母极力反对,但是鲁滨逊还是在19岁那年当了水手,在海上,狂风暴雨把这位年轻人冲到了一个与世隔绝的岛上,不过他有喜有忧,喜的是船上的船员都无一幸免,只有他自己活了下来,不过忧的是自己生活在一个与世隔绝的岛上,来船的概率很低,不知道有无野兽,没有人与自己说话解闷,不过,虽然这都是忧虑,不过,他在失事的船上找到的东西是应有尽有,他也开始了在无人岛上的优哉游哉的每一天。
鲁滨逊在岛上生活的很好,过着宜人的生活,虽然没有科技的东西,不过对于在岛上生活的鲁滨逊来说却是小菜一碟,他轻松的做出许多的简易的家用物品,如自烧的陶器,虽不如城市的美观,却坚固耐用,久而久之,鲁滨逊的手艺也可称为一绝了。
鲁滨逊思考着如何自己开垦荒地,驯良母羊与公羊交配,他圈起了几个羊圈,羊圈的羊不仅有着美味可口的羊肉吃,并有着羊奶可以喝,鲁滨逊的生活不仅仅局限于羊肉,他又弄了海龟蛋来吃,甚至在无聊时抓了一只鹦鹉回来,叫它说话,果不其然,这只鹦鹉又乖巧又好学,终于学会了几句话。
鲁滨逊自以为这是我的世界了,但不料野人来到这个岛上吃人肉宴,鲁滨逊救了一个野人,并起名叫星期五 ,他们两个人在一起,而鲁滨逊帮助野人星期五改掉了垂涎于人肉的习惯,并帮助鲁滨逊干了许多事情,最终他,他们终于重返故乡。
这篇文章不仅仅限制于鲁滨逊怎么生活,更告诉我们如何在逆境之中生活,让我们拥有一个坚强不屈的性格,无论在什么地方,这种性格更实用与绝境之中,如果走进逆境之中,不要觉得自己已经死了,我们要坚强的活着,你有这种意识,就能有着活下去的希望!