文化苦旅读后感500字
余先生说:“自己特别想去的地方,总是古代文化和文人留下较深脚印的所在,说明我心底的山水并不完全是自然山水而是一种“人文山水”。自然山水是那样的令人陶醉,这也吸引了文人的眼球,他们踏访名山大川,留下足迹的同时,那些广为流传的佳作更是构成了我们源远流长的文化古韵。《文化苦旅》在对中国文化反思的基础上,将在山水间流露出的真情实感表现得淋漓尽致,这也让我对余先生产生了由衷的敬佩之情。无论是祖国的自然山水还是人文山水,余先生都能用自己的渊博的文化底蕴与深刻思辨得出对中国历史命运的独到见解,对中国文人的精辟评价,无论走到哪,那种敏锐的目光始终没有停止,对文化的探索也永无止境。他说:“这是中国历史文化的悠久魅力和它对我的长期熏染造成的,要摆脱也摆脱不了。”正是这种对文明的关注与思索,使他走过的每一处又多了一分深刻的文化痕迹,启迪我们的也将是继承这永恒的探索。
在书中无处不体现着中国文化的沧桑。中国悠久历史是无比辉煌的,让炎黄子孙为之骄傲,可其中又夹杂着我们挥之不去的苦涩之感。《道士塔》《阳关雪》等通过一个个古老的物像,描述了大漠荒际的黄河文明的盛衰,让人见证了历史的深邃苍凉;《白发苏州》《江南小镇》等却是在小桥流水的背景下把清新婉约的江南文化和世态人情表现得形神具佳;《风雨天一阁》《青云谱随想》等直接把笔触指向文化人格和文化良知,展示出中国文人艰难的心路历程。我们跟随余先生的足迹游览了祖国的大江南北,心也被一路的风景感染着,装满了新的感悟。而当代文明又是科学进步的,随着时代的发展,祖国的人文山水也将笼罩在与时俱进的文化氛围中。
余先生在《文化苦旅》中所折射出来的艺术表现力是精湛的。大家之作,让人读罢心还盘桓在那广阔的天地间。同样是中国的山水风物,同样是中国的古今文化,在余秋雨先生的笔下显得如此波澜壮阔却饱含深邃。寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成是全书的主调,让每一位读者心中都会产生一种震撼。