文化苦旅读后感500字
当我刚开始知道我们这组要报告选读的是这本书时,心裡其实并不是很雀跃的,因为光看书名「文化苦旅」,就让我感觉这不是本好玩的书,毕竟之前就很少阅读有关旅游文学的文章,何况是本不薄的书。但当我开始翻读、细细去品味这本书时,却嚐到意想不到的可口滋味。
这本书「文化苦旅」,著实有旅游文学的味道,但内容所表现的意涵却远远超过一般的旅游图书。就拿此书第一篇文章<道士塔>来说,如果你以为他只是跟你介绍这个塔的位置、外貌、地理环境等那种皮毛之事,那你可就大错特错了!连历史渊源他ㄧ併跟你交代清楚。作者运用时空交错的手法,把你带到ㄧ百年前,要你和他一起身历其境,他甚至想像那个敦煌石窟的醉人王圆籙,他的想法、思考模式,让你和他一起憎恨那个目光呆滞、畏畏缩缩的臭道士,当那个人把难以计数的敦煌文物ㄧ箱箱送给外国冒险家、当那个罪人刷白了整面洞壁,只为自己的道士身分想在上面搞几个天师、菩萨,你几乎可以和作者一起用尽力气、声嘶力竭的大喊:「住手!」ㄧ切是那麽样的真实。
正因如此,我爱上了这本书。一趟旅程,本来就不是只有眼和口的饱足感,更是心灵昇华的成就感。字裡行间充满了作者对这些「文化山水」的热爱,哪怕只是间小庙、小丘,甚至是ㄧ片废墟,都可以燃起你心头最真挚的情感,惹得你热泪盈框。
在<上海人>裡,作者则换个角度写起人来,描述上海人的精明与智慧,写他们的自负与排外的心理,使我这个「外地人」读起来是有些打抱不平,却又为他们感到一些矛盾,如同余秋雨自己所写的-「全国有点离不开上海人,却都讨厌上海人,﹍﹍于是上海人陷入了一种无法自拔的尴尬。」也许就像他讲的,上海人的傲气,只是他们对于自己的生态和心态的盲目守卫,或许这种上海文明和他的历史背景大抵有关,但我总觉得,他们所追求的只不是那上海人的锋芒,而他们自己却不知道自己在追求什麽。
而在<江南小镇>裡,作者似乎写出对这种简单无扰生活的嚮往,感觉像是个高龄的老年人,想隐退的心灵喊话。对映著余秋雨在自序裡的一段对话,「我本为追回自身的青春活力而出游,而一落笔却比自己过去写的任何文章都显得苍老。」其实我觉得,当你的内心深处被外在的人、事、物所震慑,如同上了一门成长课一般,成熟了你的心智,那又何妨?这世界上有多少迷失的人,正渴望、寻找那份所谓的感动?
读完这本书,真的让我重视此书的价值,远比我当初所想的精采万分,渡过了这趟「文化苦旅」,除了使我更加了解中国内地许多地方的风格人情及历史背景之外,更让我对余秋雨这位作家更加推崇,他的文化苦旅一点也不苦,只是让读著去深刻体会他对这块土地的情感,或许总有些悲凉与哀妻,但哪个民族文化不是这样走过来的,既然身为中国人,不可不知中国文化,如同余秋雨说:「我们对这个世界知道的还太少,无数的未知包围著我们」还有「正是这样的世界、这样的国度、这样的多元、这样的无限,才值得来活一活!」