文化苦旅读后感500字
我是一头驴,虽然我还没有达到我所敬仰的新浪上的班卓写的那种驴的境地,但是几乎每个假期我都是没有办法安然在家里渡过的。而让我变成驴的,是一个人和一本书,这个人是三毛,而这本书就是《文化苦旅》。
后来就是上大学回家的火车上,看到老乡拿了这本书,随手翻了一下就看到第一篇文章就是《道士塔》。再后来第一次一个人的旅行,就是拿着这本书去了周庄,那个曾经留下三毛足迹的《江南小镇》成了我变成驴的起点。
每次去《文化苦旅》里提到的地方之前至少都会再看一遍里面关于这个地方的介绍。比如南京,比如苏州,比如上海。也一直没去敦煌,没去鸣沙山和月牙泉,只因为自己还达不到“懂”的程度,不能达到共鸣的地方,我不去,怕自己轻易就遭蹋了那个地方,因为我知道,这样有历史有文化有过去的地方在国内,虽不少,但也不容自己轻易地去作为一个过客,匆匆瞥过。但是我总有一天会去的,去的那一天,我或许都不会再想起这本书,不过我明白,那种带着历史带着文化去行走的过程已经植入我的生命。
有人说余秋雨太矫情,面对遗迹,他总是有大哭或者跪下的冲动。但是曾经的一天,站在缅甸蒲甘的一座不知名的佛塔里看着墙上已经斑驳的壁画前,曾经的一天,在亚丁的日萨垭口,看着4700m雪山上的日出,我哭了,我一点都不觉得自己矫情,我只知道,每当我想起那时的泪水,总觉得有一股清泉般地温暖滋润着我干涸的心灵。
生命里总会有些不知名的东西在牵引着我向东向西,遇见这本书遇见三毛在我看来都是一种缘份,不是十年前,也是十年后的今天,是他们带领我一直一直这样走下去。