文化苦旅读后感500字
好几年前了,单校长推荐了一本书——《文化苦旅》,说“这是一本值得看的书,体验大家之作,感受文化灵魂,静思而悟其理。”
我一边在想着这一席话一边开始读余先生的《文化苦旅》。不知道所有读过此书的朋友是否和我一样:读了第一篇文章我竟然不能继续,心情的沉重几乎使人窒息!
《道士塔》是《文化苦旅》中的第一篇文章,“道士塔”诉说了那个时代的悲哀,诉说了我们整个民族的悲哀……
我没有去过莫高窟,一直很想去看看,滚滚黄沙,大漠孤烟,敦煌壁画。想去真正的领悟古人对宗教的热忱,想去真正的感受到现代研究者的辛劳和付出,更想去深深地领会那个时候一个民族深重的危机。敦煌是中华最值得骄傲的,比长城它多了绚烂,比皇宫它多了内涵,可最后它却是中华之伤。
在书中,……王道士孤单的站在洞窟旁,看着绝尘而去的车轮,脸上应该有困惑吧……他没有、也不会意识到我们的民族正在滴血……
在书中,王道士是有名有姓的莫高窟的罪人,我们可以唾弃他,可是那些无名无姓的罪人呢?他们比这个农民出身的道士有学问、有财力和能力,可是他们却无动于衷,他们才是我们民族的罪人,那个道士最多也只是一个小丑而已……
没想到余先生的《文化苦旅》就这样让我深深的体会着一个苦字……