文化苦旅读后感500字
今天,我读了散文集《文化苦旅》中的《道士塔》。虽说题名道士塔,但却和莫高窟有着很大的关系。道士塔在莫高窟的大门外,这座道士塔不是为了纪念任何人,而是为了留下让中国最可耻,做了对不起莫高窟的事的大罪人——王圆簏!
说他是大罪人也有些过分了,他知识那个时候到处可以见到的中国平民,他手持中国古代最灿烂的文化,可他又何时知道莫高窟的价值有多么高。莫高窟它历史久远,是隋唐时期就开凿的,窟被有大量精美的壁画,和无数形象生动的彩色塑雕,窟内还保存的大量佛经文书也极为珍贵。可王道士却把眼前的文物都当做普通的东西,他不止到它的价值,他只想做一笔小买卖,当外国的科学家来时,他也不知道,该在窟口站几个人或添几把锁。尤着大家进进出出。他从外国人手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的文物一箱箱运走,他的行为好比两枚别针换一只鸡,一颗纽扣换一篮子青菜。他用这么多文物就换来这么点钱时,他却不知道国家损失了多少,不能用金钱来衡量。
像王道士这样为了自己利益出卖国家的事情也有很多。就如台湾的陈水扁。这几年,传陈水扁要台湾独立的报道很多。
有一篇报道说陈水扁的手下为了日本支持台湾独立,陈水扁宁可出卖本国领土,把宝贵的钓鱼说是日报热闹的,这真是可恶。还有些腐败分子,为了一点蝇头小利,出卖国家利益。有一个腐败分子,他从美国批了一些电视机,原本只需3000的电视却破天荒的喊到6000,从中捞了3000,可他却只能拿到其中的百分之十,其他的都给了美国,他自己得到了点利,可够家却损失惨重。
这些人比王道士还可恶,王道士因为没有文化而把文物给卖了,如果他有文化,我想他绝对不会作出这种出卖国家利益的事。
让我们努力学习文化,决不让王道士的悲剧重新上演。