钢铁是怎样炼成的读后感800字
想要炼成一块好钢是不容易的,造渣、出渣、熔池搅拌、熔化期、氧化期和脱炭期……前前后后共需要19个步骤,稍有一个出错就前功尽弃了。而人如果想要锻炼得跟钢铁一样坚韧不拔更是难上加难……当读完《钢铁是怎样炼成的》这本书的最后一个字时,我的脑海中却出现了一个如钢铁般的坚强意志的人,他就是保尔。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,在书中保尔出生于一个贫苦的家庭,在革命期间他投入其中,历经了数以万计的挫折,失去亲朋好友的悲痛,接着是双目失明的痛楚,最终使身体的瘫痪,但是最后他成功了。保尔的成功不是随随便便的,和每个成功者所取得的成就都是通过汗水和鲜血换来的一样,正如书中保尔所说的:“只有像我这样发疯地爱生活、爱斗争、爱那新的更美好的世界的建设的人,只有我们这些看透了认识了生活的全部意义的人,才不会随便死去,哪怕只有一点机会就不能放弃生活。”在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生就像一次炼钢的过程,炼钢,炼钢,重在于一个“炼”字,没有人天生就是一个英雄,一个成功者,古往今来,英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的:李时珍翻山岭,尝草药,写成了《本草纲目》;“发明大王”爱迪生进行了几百次试验才发明了白炽灯;书法家王羲之为了练好字,在池边苦心练字竟将一池水全变成了黑色;春秋战国孙膑被截膝盖骨,不肯安于残疾,发奋诵读兵书,终成《孙膑兵法》……人生不可能一帆风顺,困难,坎坷是避免不了的,但也只有经历了这些,我们才能成功。
对于未知的未来,我们没有办法预知,但是即使未来遇到了困难,我也不会退缩,因为,保尔告诉我:勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。