一百条裙子读后感
用了近三周的时间,我们又再一次读了《一百条裙子》上一次我们交流这本书是在二年级的时候,重点是要学会尊重别人,不能嘲笑他。而我们这学期是要学习友情。
当我在一次翻开这本薄但有神奇的书时,就翻看了主人公这一页,书上简单的介绍了佩琪、玛蒂埃、和旺达佩特洛斯基。佩琪是个家里很有钱的小女孩,而玛蒂埃家里却很穷,但她和佩琪是亲密无间的一对好朋友,她们经常来问旺达佩特洛斯基,她有多少双鞋子、有多条裙子?而当旺达佩特洛斯基回答道:她有100条裙子和60双鞋子时,女孩子们就会用很大的声音哈哈大笑到。因为,每天她都会穿着一条已经被洗的褪色的蓝裙子来上学,那条蓝裙子每天也会熨得很平,她从来没有换过裙子,所以大家根本就不会相信旺达。当她们在嘲笑旺达时,她不会理会那些笑的快要倒了的女孩子们。就这样,旺达也是很少笑,有时嘴角往上一斜,就算是笑了。
在这本书里给我印象最深刻的一部分是:旺达转学后,佩琪和玛蒂埃一起去波金斯山上的旺达家寻找旺达,想和她道歉。可是旺达一家已经搬走了,于是,她们鼓起勇气去问老斯文森,因为太害怕了,又逃了回来。接着,她们回到了学校,给旺达写了一封饱含友情的信,告诉旺达画的一百条裙子的画得了金奖,她们已经学到了《温菲尔德斯科特》那一课了,把这封信签上班里许多人的名字后寄给旺达。从这一段中我感受到了友情的力量。
读了《一百条裙子》这本书我明白了友情不仅让人远离孤独,还对我们的成长很重要,要学会包容别人。