一百条裙子读后感
最近,我读了一部短篇小说《一百条裙子》,这本书是美国著名的儿童文学作家埃莉诺·埃斯特斯写的。
书中讲了这样一个故事:旺达是一个有着怪名的女孩。也正因为她的怪名和穿的旧裙子,所有的女生都捉弄她。有一天,旺达声称她家里有一百条裙子,得到的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都拿这件事捉弄她,旺达只能默默地忍受。旺达终于受不了嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。捉弄过她的那些女生发现原来旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常可爱、非常聪明的女孩,于是她们决定写信向她道歉,并且去把她找回来。可是旺达再也不会回来了,不过圣诞节前夕旺达寄给十三班的信中已经原谅了那些曾经捉弄和嘲笑过她的女生们。
我是一个容易被感动的人,这回又被《一百条裙子》的故事感动了。这是一个因为漠视别人而发生的故事,可是人都不会甘心被漠视的,不会甘心被冷淡在人群之外,所以旺达会禁不住凑近那一群漠视她的女孩子们,告诉她们自己有100条裙子。旺达,平凡又伟大,贫穷又高贵。她身上的闪光点值得我们学习、深思。我想:旺达一定是个内心充满爱的女孩子,对于嘲笑她的同学们,她非但没有记恨,反而将100条画在纸上的美丽的裙子都送给了他们。在旺达的心中,没有记仇与阴暗,只有友爱与阳光。
读了这本书,相信每一位读者都会产生共鸣:在这本书中,最美丽的裙子并不是什么绿色的、天鹅绒的,而是旺达身上优秀的品质和她纯净的心灵!在生活中,我们也应该像旺达一样,用真诚的爱和笑容去和周围的人相处。在我们身边,可能有些人不很富有,或者做得不如自己,我们也不要去嘲笑他们,要用友爱去温暖他们,让我们的生活处处充满爱的阳光。
这是一本好书,它让我懂得了许多做人的道理。我们每个人都生活在同一片蓝天下,都有自己的尊严。我们不能因为自己高贵而伤害别人的"尊严,也不能因为自己贫穷而丧失自尊。我们要尊重、宽容每一个周围的人,要珍惜每一份友谊。