基督山伯爵读后感1000字
人的智慧在与中,我爱爱我的人,我恨恨我的人。这是《基督山伯爵》的真实写照,也是令我最的金句。
这本书讲了大副水手埃德蒙当泰斯被法官和情敌残害入狱,在狱中受尽苦难,但最终逃了出去。他找到了宝藏,以基督山伯爵的身份隐姓埋名,开始复仇。最后,情敌费尔南开枪自杀,法官维尔费尔除女儿和外,全死亡。嫉妒基督山的大银行家当拉格尔的钱财被强盗抢劫一空,名声毁尽。这看似没基督山半点关系,可他却是幕后的计划者。
基督山伯爵爱恨分明,面对已经嫁给情敌的未婚妻,埃德蒙不忍对未婚妻下手,只是让她离家出走了;基督山为了报答那个信任他的船主老莫雷尔,在老莫雷尔的公司快要破产时,基督山暗中送了钻石给老莫雷尔,让他的公司起死回生;埃德蒙甚至为了保住小莫雷尔的性命,救下维尔费尔的女儿瓦朗蒂娜,让这对情侣重新相逢。而在仇人面前,他也毫不手下留情。利用继承遗产的矛盾,让维尔费尔一家几乎全都丧命,仆人们慌忙辞职,逃到别处。
人的智慧的也的确是在等待与希望中的。基督山伯爵等待了14年,终于逃出了魔鬼地狱;他又等了12年,终于又完成了复仇计划;他又让小莫雷尔苦苦等待了3天,终于盼来了他救得的瓦朗蒂娜。在任何时候,基督山都在等待,而他也同样抱有希望,才能成就一番事业。
在生活中,要保持无论什么事都抱有希望的心理。如果没有希望,那会让绝望,甚至丢掉性命。等待也是人必备的技能,在基督山伯爵在狱中绝望时,他会等待,最后逃出地狱;当基督山伯爵已经和仇敌建立时,他要等待,抓住,一击致命。生活中无疑也是这样,当你会等待,你的耐心就会使你变得更强大。
总而言之,基督山伯爵不仅让我体会到了19世纪的别样风情,家族之间的明争暗斗,更让我读懂了一个深刻的意义。