基督山伯爵读后感1000字
今天终于读完了《基督山伯爵》,我感觉这本书并没有像其他的一些翻译书一样晦涩难懂,反而,我的思维早已跟着年轻的法老号大副——埃德蒙·唐代斯一起,在那个年代的欧洲开始了他的传奇生涯。看后感慨良多,人生不是一帆风顺的,但我们要保持积极乐观的人生态度,对生活充满希望,相信快乐的日子终会来到。
故事主人公唐代斯本打算结婚,却被一心想当船长的邓格拉斯和情敌费尔南陷害,然而检察官为了自己的父亲而违背良心将唐代斯投入了监狱。唐代斯在监狱中满怀希望,然而希望破灭,唐代斯产生了轻生的念头,但幸运的是他在监狱中遇到了神父法利亚。法利亚教会了他许多知识并告诉了他宝藏的信息,可惜的是神父在监狱中死去。最后唐代斯心生一计,钻进装神父尸体的麻袋,终于获得了自由并变成为了百万富翁。接着基督山伯爵开始了报恩和复仇的计划。为了方便报仇,唐代斯化名基督山伯爵,途经各国之后,发现早已飞黄腾达、跻身于社会上流的四人在巴黎,便开始了他的复仇之路。俗话说得好,“君子报仇十年不晚”。没有直接的血雨腥风,仅仅凭借挖出每个仇人的黑料与旁敲侧击,基督山伯爵完成了他的复仇计划。而复仇之后,他又决定报恩。基督山伯爵将他自己的所有财产给了在他服刑期间帮助他赡养年迈父亲的船主莫雷尔之子,并且用在狱中学习的各种知识拯救了小莫雷尔的心上人,让他们最后过上了幸福的生活。终于他的仇人得到了应有的惩罚。他回到马场,报答了照顾他老父亲的邻居,之后他便向当年陷害他的人报仇,陷害他的人后来也获得了应有的惩罚。故事的结尾,唐代斯留下了“等待,并心怀希望吧!”这句话,便离开了。这本书教会了我“等待与希望”。虽然主人公被陷害,但仍满怀希望,使坏人得到了惩罚,使好人得到了幸福。
这本书之所以让人大呼过瘾,不是因为它有如《三体》一样宏大的场景描写,而是有着细致入微的细节描写,我之所以喜欢它,是因为这本书中的细节描写完全符合我们日常观察事物的逻辑顺序。在这本书中,不像是作者带着我们在故事中走动,而像是我们身处情节当中,如玩VR游戏一样身临其境地观察人物的表情,与作者一同推测他们的心理与下一步行动。
这本书另外一个让人欲罢不能的地方,就是这个故事里报仇报得彻底、报恩也报得彻底的快感。当看到主人公的仇人最终受到了惩罚时,作为读者的我由衷地为主人公感到高兴。而当主人公的恩人得到他们应有的奖励时,我又由衷地为他们感到开心。这就是文学的力量吧!
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
我们都无法预料我们做的事情是否会对他人产生影响,但在生活中还是要多多行善,不要为了得到他人的回报而行善。以善良待世间万物,一定有属于你的“基督山伯爵”来报恩的。