这本书是我的"大学领导兼精神导师推荐的,早在大学时就看到很多同学看,毕业后也有很多人看,囿于各种原因,最近才开始看,今天才看完,果然是一本敞开心扉的书,尤其是对我这种当前所谓的文科生,尤其是书中的理论物理基础,很多刷新了我的认知,填补了我的知识空白,收获很多,不虚一看。感谢向我推荐的人,也感谢作者。
书的篇幅比较长,但丝毫不影响前后的逻辑,整本书都充满了严谨的逻辑,深厚的天体物理学基础,需要作者很深厚的物理理论积累,只有实力派的作家才能写出这样的巨著。
但是书中也有不足,尤其是在和三体文明对峙开始后,越来越写的单一,尤其是到第三部的太空后,有很多线索和逻辑感觉还是太过牵强或巧合,经不起严格的推敲和论证,也许是确实太过宏大,难以抓住具体,体现全面,能写到这样,已经很不错了,希望以后的作品能够进一步改进,也期待作者能够写出第四部,感觉可以拓展的接入口还是有很多,还有很多故事可以深入展开,没一个端口都可以是一部宏篇巨著,诚心期待,也希望后来人能够写出更精彩的,希望我们的现实生活中能够早日掌握小说中的科技,走向更美好的未来!