一封家书读后感
假期,我读了一本书,名叫《一封家书》。初见书名,我觉得很好奇,现在通讯技术那么发达,手机可以直接通话,可以视频,为什么还要写信呢?
等我读完书后细细品味,感触颇深:白纸黑字,或细细叮咛,或娓娓道来……一篇篇都是亲人间最暖最真最长情的告白。书中有各种寄信人,也有各种收信人。每封信的字里行间都渗透着家人之间的浓浓深情,表达着不同作者对家人的各种情感:有对父亲的敬佩,有对母亲的怀念,有对叔叔的赞美,有对姐姐的想念,也有对弟妹的疼爱……
家是最温暖的的港湾,也是一个人成长的摇篮。书中写信人的家庭有不同的遭遇,但都传承着良好的家风,因而也成了家人们成长的力量源泉。其中《银丝雪——给妈妈的一封信》特别令我感动。信中写的母亲是学校唯一的清洁工,父亲意外瘫痪。母亲带着父亲走遍三个省七个大医院去治病。由于过程太痛苦,父亲为了不拖累家庭起了寻死的心,最后父亲在母亲的陪伴和照料下竟奇迹般地恢复了。在信中,作者因母亲对父亲的不离不弃而感动,因母亲对家人的爱而感恩,这真是一位伟大的母亲啊!这是多么坚韧的一家人。
在《给小小妹的一封信》中,身为哥哥的“我”用玩笑的语气和一个个生动的例子,让一个可爱小妹妹的形象跃然纸上,让读者看到了一个深深爱着小妹妹的大哥哥,看到一个其乐融融的家庭。
四十封家书,诉说亲情,唤醒理想,指引方向,教育人生,纸短情长的背后,是真情的流露,是善意的期盼,更是美好的家风!掩上书,我心里是满满的温暖和感动,家人对我无微不至关心的一幕幕又浮现在眼前……美好家风,让我们成长!