汤姆索亚历险记读后感700字
每当回忆起自己的童年趣事时,总会令我忍俊不禁,然而这本《汤姆·索亚历险记》不但让我找回了童年的童真和单纯,更让我体味到了儿童的志向与追求。
这本书的主人公——汤姆·索亚是个在大人眼中不折不扣的坏孩子,恶作剧、捣蛋、逃学、打架,处处都有他的身影。他可以让其他孩子们心甘情愿的代替他粉刷围墙,也可以带领孩子们游戏追逐。虽然有着不少的坏毛病,但汤姆身上的优点如同星星般璀璨。
一次,汤姆和好友哈克一起相约去附近的墓地“试胆”,意外地目睹了一场凶杀:凶残的印第安人乔埃杀了一个医生,再神不知鬼不觉地嫁祸给醉鬼——彼得。汤姆和哈克由于恐惧和害怕被报复,决定将这个秘密烂在心里面。时间过了几个礼拜,彼得杀人案终于要开审了,而汤姆经不住道德的考验,揭开了事情的真相,在法庭上救下了无辜的彼得。
汤姆的勇敢让我想起了自己第一回走夜路的情形,回想起来真是自己吓自己啊!在一个月黑风高的晚上,清冷的月光把平常两个人走的小路照的格外阴森,而我就一个人哆哆嗦嗦的走在这条路上,路灯的光斜斜地打在我的身上,反而多了几分恐怖。
脑海里不断闪现着各种妖魔鬼怪的身影,耳边充斥着鬼哭狼嚎的哭声,这使我的脚步又加快了几分,冰冷的空气向我的脸上直扑过来,我打了个冷颤。大街被无边的黑暗吞没了,是那么的寂静。我目不斜视的走着,总觉得有什么东西跟着我一样。忽然听见到一声尖利的叫声:“喵!”吓得我魂飞魄散,飞快地跑回家去告诉了妈妈,而妈妈微笑着说:“也许只是路边的野猫吧,不过你能一个人回家很勇敢呢。”惊魂未定的我,听到妈妈说我勇敢,顿时挺挺胸脯说:“那是,你的乖女儿可不想做懦夫!”可是,我的表现与诚实、勇敢、充满冒险精神的汤姆索亚相比,真是自愧不如了。
“玉不琢,不成器。”“不经历风雨怎能见彩虹?”我深信,在不断的学习和磨练中,我也会像汤姆一样成长起来的。我也深信,人只要永远保持一颗童真、勇敢、善良、正义的心,就会会拥有一个快乐、幸福的世界!我更深信,人小志气大,小屁孩,也可以颠覆大世界!
未来是属于我们的,祖国的建设和发展需要无数热情的、充满冒险和探索精神的人为之奋斗。自从读了《汤姆索亚历险记》后,更加坚定了我们梦想:“少年强,则国强”。我是祖国的一份子的,我也要为祖国的建设添砖加瓦。