我在读汤姆让孩子粉刷栏杆时,感到汤姆真是诡计多端;读汤姆和哈克在掘地寻宝、鬼屋探宝时,觉得他们的胆子可真大,那个鬼屋大人都不敢去,但他们却敢去,真让我佩服!
读到了印第安·乔杀了人,却上波特来替罪,真是太可恶了!真想一下打死印第安·乔;最后,印第安·乔在山洞里被活活的饿死了,终于出了恶气,印第安·乔是罪有应得。
看,一个浑身脏兮兮,衣袋鼓鼓,脑袋充满了鬼主意的野孩子。不用说,他就是汤姆·索亚,那个马克·吐温笔下最着名的主人公之一。
故事描述了汤姆·索亚,一个活泼,健康,满脑袋鬼主意的野孩子的童年生活。
书中人物之所以能成功的关键在于马克·吐温,一个热爱朝气蓬勃,无拘无束生活的作家,在他笔下的人物,无论是汤姆·索亚或是哈克·费恩,还是小人物吉姆,他们没有被沾染上一点成人世界的多愁善感,自由自在的在属于他们的天空下活动。
读了这部小说,我不禁回想自己的童年,回想起自己也曾拥有过那么明净的感觉,那么单纯的哀伤,那么假装老道却不值一提的孩子话,以及自以为了不起却遭到大人批判的哭泣……不由得在学习的劳碌繁重中忍俊不禁,扑哧一笑。于是,欢乐之中,我深深体会到这部小说是想让我们回到童年的时光,而不是让我们陷入时光不再、童年难返的惆怅之中。
我郑重、小心地在扉页上写下一句话:时光的洪流中,我们总会长大。