汤姆索亚历险记读后感700字
在一个夏日炎炎的日子里,我偶然翻阅了《汤姆·索亚历险记》一书。如今,那活灵活现的故事情节还在脑海中放映,让我回味无穷。
主人翁汤姆·索亚是一个活泼贪玩的少年,作者用清新有趣的语调叙述了这样一个孩子历险的故事,当海盗、在孤岛上生活、被困在石洞里求生,还有寻找宝藏等等,谱写了汤姆和他的伙伴的生活日记,紧紧扣住了同样有着大胆的想法,心怀着梦的我的心弦,让我有一种迫不及待钻书而入的冲动。
大胆一点、惊现一点、自由一点,或许这是少年都曾拥有的对生活的要求,就像汤姆他们试图逃出枯燥无味的小镇生活一样,也在这本书中引出了爱情、友情与人之间的关爱的美好与和谐。
我也曾沉醉于一个属于我自己的梦的天地里,尽管像汤姆等人一样离家探险是不可能的,但我依然会在一望无垠的田野里与伙伴做着幻想而成的刺激点的游戏,或是在邻家奶奶的小树林中追逐嬉戏,就像在荒芜人烟的小岛上生存一样。
这样的“历险”是不是很傻气?还是说在虚度光阴?但这就是一颗属于少年的心,执着于自由快乐的梦里。汤姆就是一个这样的孩子,他会把砌墙的活儿丢给别人,自己在一旁啃着苹果,看着自己得来的小玩意儿;他会即使内心很恐惧但还是为无辜的人伸冤;他会在黑暗中安慰同为落难的、哭泣的朋友……勾起了我昔日难忘的回忆,就是要勇于去发现生活中有趣的事情,就是要“不安分”地走出生活的束缚,就是要给自己一个能让自己快乐成长的空间——
达尔文曾经“野”在田野里捉小虫子,爱因斯坦也曾顽皮地在垃圾桶里外跳来跳去。我们一直在渴求自由,渴望从平淡无奇的生活中解脱走到惊险刺激的世界里。其实这样看似幼稚不现实的我们都追逐着梦在前行,幸福、快乐地活在了“心灵花园”里,也给了我们一个健康成长的平衡点,这样的自由会让新的创造不断出现,哪怕只源于当初一个离奇的想法或观念。
有时候,我们也许真的需要给自己一个敢做敢想的、自由的、不加任何束缚的梦的空间来让自己揭开生活的谜题,寻求属于自己的快乐。
《汤姆·索亚历险记》给了我的心一句话,让我组织出了这样一番感受:“如果可以,请再给我一次少年时看似轻狂而又不切实际的梦,让我沉醉于其中,快乐而不留任何遗憾地活下去。