汤姆索亚历险记读后感700字
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”读了《汤姆·索亚历险记》这本书以后,我更加认同这句话了。
这本书的作者是著名的美国小说家——马克·吐温。
在这本书里,我仿佛被小主人公汤姆·索亚带到了他的童年,他的家庭、他的学校。汤姆有许多好朋友:哈克贝思、乔埃哈波、班恩罗杰、吉姆哈林斯……汤姆不乖巧,他是个捣蛋鬼,但又十分聪明、勇敢、乐观、正直。汤姆一心想当海盗,因为在他眼里,海盗就是劫富济贫的英雄。他离家出走,要到外面的世界去闯一闯,看一看,扮一回胆大包天的海盗!他聪明善良,富有正义感,不仅勇敢地站出来揭露了坏人的罪行,还运用了自己的聪明才智使自己和好友脱离了险境。马克吐通过温塑造汤姆索亚这个人物形象,来反映了美国南北战争时期人们的愚昧,社会的黑暗。以及对当时的学校教育和虚伪宗教的嘲讽。希望人们在汤姆索亚身上看到希望,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦才可成真。
在冒险中,他遇到了种种困难,但他并不灰心,并不放弃,一次又一次勇敢地去向困难挑战,直到打倒困难。他这种勇敢而不言放弃的精神不正是我们所需要学习的吗?每当遇到困难想退缩时,每当受到挫折想落泪时,想想汤姆·索亚那高大的身影。
从汤姆·索亚身上,我读懂了坚强不屈的精神是人类宝贵的财富,我们应该向汤姆·索亚学习:面对困难,不要悲观退缩,要勇往直前,去战胜它。我们必须将这种精神继续发扬光大。我要不断努力,像小主人公那样永不言败!
这部脍炙人口的名著中,不同孩子的音容笑貌时时地打动着我的心,让我觉得做人应该要正直,诚实,遇到困难要镇定自若,冷静分析,并尝试勇于解决问题,在我们考试失败后,我们也要多加勤奋,不要灰心气馁,争取更好的成绩,如果能够克服到困难,走向成功,这可是一件可歌可泣的事情。汤姆在充满阳光的世界里,不正告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真吗?
汤姆的童年是充满叛逆和冒险的,我希望大家能跟着这个机智勇敢的小主人公,共同感受童心的可贵……
让我们为自己的童年,自己的人生,打下良好的基础,让我们一起进入汤姆·索亚的童年,进入他的回忆吧!