《童年》大家知道吗?它可是前苏联著名作家高尔基的作品。
这本书是高尔基自传体三部曲中的第一部,内容包括了高尔基幼年三岁至十岁这一段时间的生活断面。它详细地描绘了高尔基的童年。我读完这本书时,感觉高尔基的童年过得好不快乐,而我们的童年却跟他的童年恰恰相反,我们的童年过得像神仙的生活一样,。我们是衣来伸手,饭来张口,而高尔基呢,他差不多经常被外祖父的毒打,和我们的童年是天壤之别的。本书的人物有许多,我最喜欢高尔基的外祖母了。高尔基的外祖母仁慈、聪明,对生活的美好品质有信心,对周围的人散发着明亮的光辉。
我来说说我的童年吧。我的童年过得可愉快了,爸爸妈妈、爷爷奶奶都把我当做掌上明珠,有好吃的都给我,危险的东西都放得远远地。
又一次,爸爸妈妈带我去儿童乐园玩。我一蹦三尺高,牵着爸爸妈妈的大手手,甩来甩去的,别提有多高兴了!来到儿童公园,我就拉着爸爸妈妈去捞鱼。池里有许多金鱼,鱼的颜色丰富多彩:有黄的,有黑的,有红白相间的,漂亮极了!我拿着一个小网,往池里一捞,一条红色的鱼就被我捞上来了,妈妈在一旁说道:“宝贝女儿真棒!”“让我来试试。”爸爸说道。他往水里一捞,嘿嘿,半毛都没捞到,我在一旁笑着,说:“爸爸捞不到,让妈妈来!”妈妈听了,捞了起来。妈妈的运气比爸爸的运气好多了,妈妈一捞就捞到了,一会儿,妈妈又捞到了一条,我开心极了,在一旁玩着刚才捞到的鱼儿。那天,我还玩了许多的游戏。
高尔基还有许多的作品,大家要看吗?