钢铁是怎样炼成的读后感600字以上
刚刚翻开这本书,看看封面,便油然觉得好像是讲钢铁它怎么炼成,但自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我明白了,毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。
这本书主要写了主人公保尔小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军。保尔长大后,终于实现了他的志向。从军期间,受到了老一辈的教育。又长期实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么可贵啊!如果保尔·柯察金没有凭着毅力,他怎么可能炼成一个有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士呢?
这本书是借物喻人的手法。读了这本书,我想到了海伦·凯勒、贝多芬,他们的生活道路非常坎坷,海伦凯勒从小就成了盲人,但她创造了我们不能创造的奇迹。贝多芬,他的耳朵聋了但他也创造了我们不能创造的奇迹。我领悟到了:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。
就拿这本书的主人公保尔来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?还是因为毅力,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!