因为课程需要,最近又读了一遍子夜,有了新的感受与理解,子夜是一部 文学的里程碑,它鲜明地展示了作者对当时 生活的深邃洞察力,展示了 我国生活的广阔画卷作品表现 和 的,以及 之间的,突出描写那个年代时的我国 资产在多重压迫下必然走向的 ,从而真实地反映出那个时代的......
小说以 为中心,以吴荪莆这一工业为主角,写吴荪莆与家赵伯韬之间的和争斗最终还是赵伯韬取得了胜利,吴荪莆灰溜溜地离开了这也标志了的失败,作者其实就是借助这一个故手关于,从吴荪莆的结局中我们也能得知作者的结论,在当时的环境中, 是行不通的。
小说的结构紧凑,内容丰富,视野宏大而不失帧城市与农村, 与之间的等等十分复杂小说着力塑造的主角吴荪莆是一个具有强悍性格的,他玩弄权术使工人们都能为他工作,他吞并那些小的工厂为自己的事业助势,他敢于和赵伯韬斗法,要不是他的连襟临时倒戈他甚至会取得胜利他虽然如此强势,可是还是会有虚弱无力的一面,内心犹豫的时候他虽然已经十分的顽强,但在当时的环境下也回天乏术吴荪莆的失败也标志着资产的失败,证明 在当时是行不通的。
矛盾十分擅长描写人物的内心他多处写自然景物借以衬托人物内心的世界如在写吴荪莆处境困难时,窗外的景象是:各色的云块、闪电、雷鸣、雨吼、浓雾……不同层次的音响效果构成吴荪莆内心不同基调的色彩。
子夜是一部伟大的作品,即使在今天来看也不为过时,它反映了 那个混乱的 ,十分写实,故事性也十分强,虽然读这样的大作也不觉枯燥,它又通过人物的悲剧的性质,这部作品对我国文坛影响深远。