奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”是的,燃烧后尽管会成为灰烬。但曾经为之努力、奋斗过,终究胜于腐朽。吴荪甫虽逃脱不了最后的失败,但他至少挣扎、奋斗过,这便胜于坐着腐朽而不行动了。
处于帝国主义的侵略时期,中国不可能走上独立发展的资本主义道路;半殖民地半封建的性质也早已决定他的悲剧命运。但他并不为此屈服,凭借自己的见识与资本,企图实现自己的构想,他便是吴荪甫。在我看来,他是一个有理想、有目标、有雄心的人,但这并不与他镇压工人与农民混为一谈。
在当时的年代,作为民族资本家,吴荪甫并不消沉,抱着一种雄心去兼并八个小厂,成立公司。他始终抱着一种坚定的信心发展民族工业。但面对资金短缺,却从工人身上开刀,扣除20%的工资,不顾手段来为自己的发展做好铺设,这便给他闪耀的精神上抹了一层黑。
与其做一个平庸的人,不如让自己的生命燃烧与怒放;与其使自己一生了无成就,不如彻彻底底地拼搏一次。有雄心的人,是从不自弃的,虽然吴荪甫的结局是悲伤的,但毕竟他曾经也是辉煌过的。那,便足矣!
蝉的一生短暂,却在生命结束前,将自己“燃烧”了,而不是沉默的等待死亡,默默腐朽下去;刘和珍面对黑暗的社会现实与反对派势力的残酷欺压,毅然绽放自己生命中的最后光芒,而不是做一个腐朽的国人;屠呦呦尽管年老,却并不腐朽,始终燃烧,终于收获成功。
人的一生需要奋斗,需要胆识,需要雄心,结果怎样,都是未知的,所以也不必去揣测,踏实、无愧的做好现在,让自己的生命燃烧。自己选择的路,尽管可能不平坦,但跪着也要把它走完,因为自己的初心不可轻易违背,况且,我相信,只要坚定不移,知道自己为何开始,就一定会达到终点!
让自己的生命燃烧,成为不可磨灭的经历吧!