尽管一眼就看出现行版诸多删改处,有些地方“脸谱化”了很多,但是不失为一幅30年代整个社会风情长卷(尽管叙述以上海为中心)。
首先,资本家这些描写就跟香港商战片极其相似。所以这点绝不是像传统认为最出彩的地方,其实是以中原混战为背景的结构,让人顿时进入了那个历史时空,明白了多处政治对比势力。
第二,写知识分子的那些也特别有意思。范博文这样的诗人,是有典型意义的,尽管作者对他的描写最后来了“华丽的转身”(受后来影响吧),但是小资式的苦闷情节非常到位,杜家两叔侄的政治%主张,文艺气息,吴芝生和很多年青人一样,都认为只要一个问题解决就能拯救整个社会的想法很写实,三位年青女子不同的性格生活虽然都不及第一点深入,都可以看作那时知识青年界的典型思维生活方式,而且这是有穿越时空意义的,作者的态度没有大书特书,也没有大批特批,非常客观,很好。(这跟巴金等人就不同)
第三,对共产党正面反面的描写,很有趣,每个人也可以看出各种不同的内容。
当然吴少奶奶和黄埔军校“长统马靴,黄色军装”的雷参谋,那段过往的岁月与今昔的对比,更惹人深思。“祖上两代侍郎,当今两代父与子”的矛盾这些细节读起来,一笔勾勒出时代背景的风貌,令人无限遐想。