子夜读后感600字高中
从小到大,写了无数的读后感,这是最无语的一次,却是看的时间最长的一部书。
我是真当经典来读的,可是,一般神圣的东西凡人是看不懂的。比如这个《子夜》,真是够头疼的。如果这不是本名著,如果我不是附庸风雅,我是坚持不到读完的。事先看过解读,知道这是部了不起的书,什么线索错综复杂(说是八条线索同时穿插进行),什么全景式叙述,我记不得了,唉,可能是好东西不好消化。
那个年代的背景,人们的状态我已经完全体会不到,所以我无法理解主人公的喜怒哀乐,我也不知道资本家如何去运作资本,我不了解公债到底咋回事(什么“空头”“多头”的莫名其妙),我更不知道那时候的军阀混战具体是什么样子,总之,看完了,就忘记了。没正儿八经的看,实在闲的无聊的时候就看,大概看了半年了吧。可是是因为我不虔诚,所以我看的很压抑。
我印象里子夜应该是晚上最黑的时候,还真是符合这本书的基调,黑漆漆的,好多场景也是晚上,用夜色掩饰每一个人焦虑恐慌的内心,可是花花绿绿的霓虹灯更把人搅得不得安宁。夜上海,是空虚的心灵无处排解的产物,看似繁华,终是泡影。
一个旧时代刚刚消亡,吴老太爷已经抱着《太上感应篇》西去,新的时代还未建构成立,就算四小姐离开吴公馆也没想好未来的路,吴荪甫抱着专制的观念控制着吴公馆,又以民族资本家的身份放眼整个中国社会,这是什么,夹缝中求生存,瞻前顾后的结局只能是破产。
纠结,一直纠结。所有的问题都没有具体的行为规范,连共产党领导的地下革命组织也没有具体可行的方针政策,整个社会都是一片混乱。也许是因为这,有些人变得玩世不恭,对待爱情、事业变得毫不在乎,只是一时行乐。就算是像吴荪甫那样兢兢业业,也不一定就有好结果,那个赵伯韬也不一定就是真赢了,唉,没法说的事儿。
没有出路。子夜的结局只是吴荪甫的结局,对于中国当时的前程是没有出路的。我不理解社会主义,可是我现在知道了“只有社会主义才能救中国”这句话的含义。不是没有走过别的路,别的路是真的走不通!
到此为止,就算是留个记号,证明我看了这本书,也许将来的某一天,我再看《子夜》,会有新的感悟,更深刻,更透彻,再说吧,我也在纠结中……