今天早上,仰望窗外,天气格外晴朗,我的心情也格外激动,我想起床了,做什么事才好呢?坐在床头,我忽然注意到床头书架上摆满的书籍,何不读上一本呢?于是,我挑选了一本名曰《子夜》的古版书看起来。
仔细阅读,发现矛盾的这部小说描写的是1930年国民政府统治时期的事,我便兴趣十足地阅读起来,这本书主要讲了吴家大少爷吴荪甫在大都市建造了一座从外国引进的机器制造厂的过程。但当工厂开工时,却遭到封建势力官员的不满和反对,于是,他们联合起来,企图来策划一场险恶的阴谋,使吴荪甫的工厂付诸东流。果然,他们的计划成功了,逐渐使吴荪甫付不起员工的工资而跨台,输得一败涂地。
我迷上了这部小说,被它的文学魅力所折服,同时也知道了它产生的历史背景。最让我深思的一点,就是封建主义注定灭亡。小说中的主人公引进了外国的机器,本来是想报效祖,使祖国的工业更加先进,可那些封建主义严重的官员却极力反对和阻止,导致了吴荪甫的悲惨下场,这充分地体现了当时的中国还是一个半殖民半封建的国家,也体现了当时官僚主义权力的强大,误国误民,也让我们痛惜国民政府统治的失败!
写道这里,我想起了清朝时期的一个事件,由于清朝政府的封建和固步自封,不会利用发明出的火药,只会把国库的银子用在建造皇家园林和楼台殿阁上,正是可悲!以致于后来,导致了鸦片战争、割地求荣的行为,这也说明了封建主义注定是要灭亡的。