一提起贝多芬,大家都会想到美妙音乐。通过阅读法国文学家罗曼罗兰的《贝多芬传》,我了解了贝多芬幸福又悲惨的命运,感受到了他坚强的意志。
他为何悲惨?贝多芬的童年没有温暖,成年后失去了音乐家最重要的东西——听觉,一次次在情感上跌倒,受尽了命运的捉弄,无比辛酸。所以他悲惨。
他为何幸福?因为贝多芬有很多关心他的朋友,韦格勒、埃莱奥诺雷、阿曼达、勃罗宁等,这些都是他的至交好友。虽说他命运悲惨,但有朋友的帮助、陪伴,他也很幸福。
他又为何坚强?因为贝多芬即使一次次受到命运的捉弄,却坚持这样一个信念“我要扼住命运的咽喉,不能让困难把我压倒!”贝多芬双耳失聪,但他依然热爱音乐,坚持创作,写下了许多著名的乐曲。在生命的最后几年还创作了辉煌的《第九交响乐》。贝多芬在情感上也屡屡受挫,但依然渴望爱情。所以他是坚强的。
贝多芬之所以取得这样的成就,正是因为他有一颗热爱音乐的心和一份执着的信念。他的执着改变了命运,在与命运的战争中,他越挫越勇,最终取得了胜利!
我们应该学习贝多芬坚强的意志和对音乐执着追求的精神。