以前,我并不知道什么是真正的坚强,以为只是不退缩就是坚强,现在读了《轮椅上的梦》后,乐观顽强的张海迪终于让我明白了“坚强”两个字。
从小,张海迪就因为疾病被夺去了健康,胸以下全部瘫痪,成了严重的高位截瘫患者,不能走路的她从小就受到了沉重的打击,病魔一直在残忍的折磨她,让她痛苦不已,她曾经抱怨过、愤怒过、失望过,为什么上天对她这么不公平,不能像别人一样可以自由的奔跑。但是在残酷的命运挑战前,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校园,却以超人的意志都完了小学到中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民,她学会了针灸,成为陶庄的第一代女医生,用自己残疾的身,带给村人健康,抚慰他们的伤口。她不停的创作和翻译作品,对社会做出了极大的贡献。
一个残疾人都可以重新站起来自强不息,勇敢面对生活中的挫折,并做出了杰出的贡献,对于身体健康的我来说,真是要好好反省反省自己:在以前,我总是遇到困难就要逃避,碰到问题就想放弃,没有决心去面对。现在想起来,我真的感觉到无地自容啊!今天读完这篇故事后,我一定要以张海迪为榜样,学习她乐观顽强的精神,做一个坚强不屈的人,勇敢面对困难,不断地奋斗,做对社会有用的人,让自己的人生光彩夺目!