这个星期,我们学习了《轮椅上的霍金》这篇课文,课文主要讲述了人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金的故事。命运对霍金十分残酷。在他读研究生时,不幸患上了卢伽雷氏症,不久就瘫痪了。过了几年,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的功能。就这样,霍金被禁锢在轮椅上整整40年,疾病已使他的身体完全变形:头只能向右边倾斜,肩膀也是左低右高,双手紧紧地握着手掌大小的拟声器键盘,两只脚则向内扭曲着。嘴已经歪成S型,只要略带微笑,立刻就会现出“龇牙咧嘴”的样貌。这,已经成了他的标志性形象。即使是这样,霍金并没有放弃,一向顽强地活了下来,并且在这种难以想象的艰难中成为了公认的科学巨人。虽然他不能离开轮椅,但他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,也到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。最终,他取得了成功!他被选为最年轮的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。霍金的魅力不仅仅在于他是一个物理天才,更因为他是一位生活强者。
我又想到了身残志坚的张海迪,她从小学时就高位截瘫,胸部以下失去了知觉,长年坐在轮椅上,她的命运和霍金是相似的。她和霍金一样,以顽强的毅力战胜了命运,出色地完成了从小学到大学的学业,掌握了好几种外语,翻译、创作了不少成人的作品,让人的敬佩之情油然而生。
读了这篇课文,我明白了一个人在应对困难时要持续乐观的心态,要敢于正视现实,敢于向命运挑战,为了理想而努力奋斗,这样才能改变命运,创造奇迹。同时,还要怀着一颗感恩的心,热爱生活,这样你的生活才能充满阳光。