每次教到这篇课文的时候,都会再一次被霍金坚忍不拔精神所震撼。
当我第一次读完《轮椅上的霍金》时,我也被霍金那乐观、感恩的心深深地打动了。我佩服霍金,他用常人不能想象的毅力战胜了病魔,他不断求索的精神令人折服。
命运对霍金十分残酷。1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。
1985年,霍金又因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了他说话的功能。虽然,他的身体一点也没有离开过轮椅,但是他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸……
他还建立了非常美的科学的宇宙模型。他被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。霍金是一位物理天才,被人们称为“宇宙之王”。他所撰写的《时间简史》在全球也拥有着无数的读者,霍金本人也跻身世界顶级的科学家之列。
如果命运这样对我,我肯定会抱怨上天对我的不公,整天死不像死,活不像活,真是生不如死,心情一定是坏透了,更不用说去努力学习、刻苦钻研了。医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但他一直顽强地活了下来。霍金这位生活强者、科学巨匠,永远是我敬佩的人,是我学习的榜样。
上次月考,我的数学成绩连“优”都没有考到,和同学相比,我的数学成绩太差了,我躲进房间大哭一场。
学习了《轮椅上的霍金》这篇课文,霍金教会了我在学习中不管遇到什么困难和挫折,都不能放弃,要坚持到底。
我要向霍金学习,学习他那种向命运挑战、顽强拼搏的精神;学习他那不达目的誓不罢休的毅力和勇气;我要做一个像霍金那样勇敢顽强,不断探索科学、探索未知世界的人。