“活着的人最重要的是要有灵魂、要有思想,最重要的是要有一颗感恩的心。只要一个人拥有这些,他便不是无用之人。一个人拥有这些,他便不是无用之人。一个人拥有这些,便是拥有的,是快乐的,是幸福的……”
我看了张海迪写的《轮椅上的梦》,读了之后非常感动,在心灵震颤之后。我还深思了许久。我大脑海里一直在品味这段文字:生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它战胜了,你就是英雄,就是生活的强者.
我觉得残疾的孩子,真的很不容易。他们面对了不是平常人能够面对的生活中的困境,他们仍有坚定的信心战胜困境。虽然上天赐予他们的比平常人少了许多,但通过了他们顽强的拼搏,他们的人生道路上依然是光芒四射的。就像张海迪一样,她自己就是一个在生活逆境中成长的例子,也是一个很好的教材,这本书里的女主人公,实际上是写她自己在人生路上怎样成长的经历。海迪是平凡的,平凡得和我们每个人一样需要衣食住行,有着七情六欲;海迪又是不平凡的,她用被病魔夺去的青春年华谱写了一曲曲最动人的乐章—她是中国的保尔•柯察金,中国的史蒂芬·威廉·霍金。她宛如一颗在天空一闪一闪的星星,从没有那刺眼的炫耀,却带给人们温和的光亮。从小,由于身体上的缺陷,张海迪不能和平常的孩子一样随意玩耍,少了许多童年中天真无暇的快乐。虽然她身在生活的逆境中,但是通过了她自己不懈的攀登自己人生的最高峰,她到最后走向了成功,并且还写了这本书来激励和她一样身体有残疾的人要身残志不残,希望他们能和她一样,正视自己的命运,并不觉得自己失去了很多。却觉得自己还拥有许多在现实生活中,虽然承受了比常人多几倍的痛苦和磨难,同时也得到了比平常人更多的锻炼和成就,无论是心理还是身体上。自古有一句话“吃得苦中苦,方为人上人”,我相信残疾人通过自己不懈的努力,也会向张海迪一样自己的人生路光芒四射。
正如书中说“路是自己选择的,谁也不可能代替别人走完人生的旅程”,正如我们既然选择了人生奋斗的目标,就要勇敢的向前迈进第一步,或者在后面的路上会有很多的艰难险阻,或许会不断的失败,但只要信心在,不断奋斗的精神在,你离目标也就越近!上帝只会把爱的种子赐予那些准备好了人。生活也不是麻木的。我们要正视自己走过的每一步,告戒自己在现实的生活中不仅只为自己,不仅只为今天,因为还会有更好的明天的,不要被眼前的种种困难吓倒,准备好的心情去面对明天,去面对困难;不企望明天的一切会很顺利很美好,只有不放弃的心,相信明天会更好,因为今天我努力了!“过去生活改变了我们,现在是我们改变生活的时候了……”