看完《轮椅上的梦》这本书,心情久久不能平静,作者坚强的毅力和顽强的拼搏精神深深震撼着我,满满的都是正能量。同时也鞭策着我,作为教育工作者,应该养成阅读的习惯,树立终身学习的意识,珍视同事间的情谊,用心对待学生;做一个能给学生和周围人带来正能量的人。
当我迫不及待地把这本书推荐给学生并向他们描述了故事梗概时,很多学生的眼圈红了。就连平时最淘气的那几个男孩子也在认真抄写书的名称和出版社。整个过程孩子们都非常安静。不论怎么样,我相信这个故事至少引起了他们的思考,触动了他们幼小的心灵,给他们的成长带来了或多或少的正能量。我也真诚地希望,随着年龄的增长,他们对本书有更深层次的理解和感悟,在以后的成长中,能够急流勇退,珍视友谊,坦然接受种种考验并勇于挑战困难;也为看待问题带来一个更高的角度。
文中的很多句子到现在还记忆犹新,“道路是自己选择的,谁也不能代替别人走完人生的旅程”“在历史的进程中,哪一个人能牢牢的把握自己的命运呢?”“正像暴风袭来,会掀起巨浪,移动沙丘,折断大树,让世界变得面目全非,那场灰色风暴的威力远远不是任何真正的风暴所能相比的。理想,友谊,爱情,这些梦幻般的词句,这些曾经让我们心潮激荡,脸上泛起红晕的字眼,突然像浮云一样被狂风吹散了,有些人被驱赶到生活的边缘,忍受着心灵的摧残,那些豪情万丈,急流勇退的人,也在无法捉摸的巨浪和旋涡的冲击下,灵魂破碎。那一切都是不自由的,在那样的狂风骤雨中,哪一片绿叶不曾遭受它的撕扯呢?”