“人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过呢?当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死时,他就能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”读了这本书,我有了很大的感受。
保尔·柯察金从一个贫苦工人家的儿子成长为红军中具有朴素革命热情的最勇敢、最坚强的战士。他一生都为理想而奋斗,为人民,为祖国做出了自己的贡献。一次激战中,他头部受重伤,被送进了医院,一只眼睛失明了,不能再回前线了,但他不灰心、不丧气,反而以更坚强、更坚定的意志不屈不饶地投入了地方上的各种艰巨的工作。命运的不公并没有打保尔反而激起了他强烈的生存斗志,平凡中见真情,平淡中见伟大,保尔的形象成为人们的精神支柱。钢铁就是这样炼成的。
保尔生活在艰苦苛刻的环境中能有顽强的意志,我们呢?我们现在的条件优越,丰衣足食,社会安定。生命总是在挫折和磨难中变得茁壮;思想总是在徘徊和失意中变得成熟;意志总是是在残酷和无情中变得坚强。痛苦和磨难是不可避免的,多经历痛苦和磨难,会使我们变得更加坚强。我们应当不贪图享受、艰苦朴素、勇于面对挫折磨难,锻炼自己的坚强意志,使自己成为能吃苦耐劳、有坚强意志的人。
从现在开始,我们要从自身做起,从身边做起,从小事做起,不依靠父母,勇于面对挫折遇到困难和挫折不气馁,像保尔那样坚持不懈,执着地追求自己的目标,努力地去奋斗,在困难和挫折的熊熊烈火中逐渐坚强起来,培养自己坚强不屈的意志,养成自己的吃苦习惯,使自己成为能经得起风浪挫折的人。
经历挫折,困难,磨难后,如果能坚持不懈,勇于面对,不屈不挠地克服,钢铁就会练成。